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麺や 虎鉄 白石店

白石区の環状通と平和通の交差点にあるお店

チェーン店なのですが来たのは初めてです。

店内も駐車場も結構スペースがあってよりやすいお店。


背脂を散らした濃厚な豚骨スープと

札幌ラーメンに特徴的な縮れ麺の「らーめん」


豚骨+魚介だしのスープで中太ストレート麺の「豚そば」があります。


最近は魚介醤油にはまっているので

魚介醤油の豚そば醤油を注文

虎徹2


ねぎ増しとメンマ増しを無料サービスしていたので

お願いしてみました。


濃厚でありながら魚介によるまろやかさが広がる味。

とっても美味しいです。


僕は縮れ麺のほうが好みなのですが

この濃厚さはストレート麺があっているということなのでしょう。

こっちは味噌らーめん

虎徹



他にもつけ麺が自慢のメニューの一つだそうです。


弟子屈以来魚介の魅力にはまっています。

山岡屋 樽川店

道道手稲石狩線沿い

集合店舗(ビクトリアさん・ダイソーさん・100万ボルトさん他)にあります。


手稲店と同様に季節限定の「磯とんこつ」を注文しました。

味玉はトッピングです。

山岡屋

僕的にこの限定は基本味よりも好みです。

豚骨に魚介だしがミックスされることで

臭みが消えまろやかになっている印象があります。


そのため具となっているホタテも

スープとマッチします。


山岡屋の次回の限定がまた楽しみになる一品です。

職場の食堂のラーメン

自動販売機の前では缶コーヒーを

自動券売機の前ではラーメンを選ぶ嫌いがあります。


職場が変わったので、食堂のラーメンを注文

ちなみに私は「塩ラーメン」が好きです

Image261.jpg

透き通るようなスープで

具は麩、メンマ、もやしとチャーシューとシンプル


スープを飲んでみるとなんとなく

胡椒の味が強く感じられるのが特徴です


クセになる一品とはならなさそうですが

今度は別の味のラーメンでも試してみます
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